Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Киль пилотного газовоза для Арктики заложили на ССК «Звезда»

Киль пилотного газовоза для Арктики заложили на ССК «Звезда»
Фото: пресс-служба "Совкомфлот"

В Приморском крае на судостроительном комплексе «Звезда» состоялась церемония закладки киля нового ледокольного газовоза. Он будет использоваться дя проекта «Арктик СПГ 2».

По информации пресс-службы «Совкомфлота», это пилотное судно серии из 15 газовозов, заказанных на для обслуживания арктического проекта. В истории российского судостроения еще не было судов таких размерений, грузовместимости и ледоходных характеристик.

Владельцем пилотного судна выступает группа «Совкомфлот», остальные 14 будут принадлежать компании «СМАРТ СПГ»: совместному предприятию ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК». Вся серия газовозов будет эксплуатироваться под российскими флагами и по долгосрочным тайм-чартерным контрактам с ООО «Арктик СПГ 2». Финансирование осуществляет ВЭБ.РФ.

За строительством будут наблюдать Российский морской регистр судоходства (РС) и с Bureau Veritas (BV). Поставка готовых судов запланирована на 2023-2025 годы.

На Северном морском пути новые газовозы смогут работать круглосуточно. Им присвоен ледовый класс Arc7. Они будут отличаться от существующих судов повышенной ледопроходимостью и маневренностью. Длина газовоза – 300 м, ширина – 48,8 м, грузовместимость – 172,6 тыс куб. м.

Всего портфель судостроительных заказов группы «Совкомфлот» на ССК «Звезда» включает 20 крупнотоннажных танкеров суммарным дедвейтом 1,86 млн тонн и общей стоимостью 410 млрд рублей (более 5 млрд долл США). Помимо газовозов это пять различных танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика