Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Киргизская диаспора попросит помощи у Путина после указа о запрете на работу в Якутии

Киргизская диаспора подготовит обращение Владимиру Путину с просьбой разобраться запретом на иностранную рабочую силу в Якутии, который на этой неделе установил глава республики Айсен Николаев.

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров, эта мера противоречит российскому законодательству и договору в рамках Евразийского экономического союза. По его мнению, это очень жесткая мера.

По словам Абдыганы Шакирова, иностранцы, которые работают в Якутии, уже обосновались там, адаптировались, поэтому менять работу и место жительства им будет сложно. В «Киргизском единении» считают, что вопрос с трудовыми мигрантами должен решаться на межгосударственном уровне.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете на привлечение иностранных рабочих в республику в этом году. Запрет установлен на 33 вида экономической.

Тема миграции стала резонансной после того, как в Якутске приезжие из Киргизии похитили и изнасиловали молодую женщину. Узнав об этом, жители на митинги. Власти города и республики призвали не разжигать межнациональную рознь и решать все вопросы законно. Глава Якутии обещал усилить меры по борьбе с незаконной миграцией. Сейчас в республике проводят тотальные проверки в сферах миграционного законодательства.

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика