Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Конфискованные у совладельца FESCO акции продаст государство

Конфискованные у совладельца FESCO акции продаст государство
Фото: pixabay.com

Конфискованные судом у совладельца FESCO Зиявудина Магомедова акции продаст государство. Среди наиболее очевидных кандидатов на покупку пакета акций в 32,5% называют группу «Дело» и «Росатом».

Как сообщает «Коммерсант», фактически бизнесмен, приговоренный 1 декабря к 19 годам колонии строгого режима, уже некоторое время был лишен возможности осуществлять права акционера. Участники рынка уверены, что с учетом активного роста перевозок на Дальнем Востоке на долю в FESCO покупатель найдется быстро. Суд также конфисковал у Магомедова долю в основанной им группе «Сумма».

Зиявудин Магомедов и его брат экс-сенатор Магомед Магомедов были арестованы в 2018 году по обвинению в создании преступного сообщества и хищениях при реализации госпроектов, ущерб государству составил 11 млрд рублей. Имущество Магомедовых арестовано, в мае по иску Генпрокуратуры в доход государства обращены 750 млн долларов, полученных от продажи «Транснефти» контрольного пакета НМТП.

Магомедов приобрел 32,5% FESCO в 2012 году, его партнером стал Марк Гарбер, который получил 23,8% акций. В 2020 году Гарбер продал их бизнесмену Андрею Северилову. Магомедов посчитал сделку незаконной, назвал ее «рейдерским захватом».

В июле прошлого года Зиявудин Магомедов подал иск в суд в Великобритании, пытаясь вернуть себе контроль над FESCO. Офшорная компания Магомедова Sian Participation подала в Высокий суд Лондона иск к другому офшору — Domidias, требуя продать за 400 тыс. долларов «дочку» Merbau Synergy, которая владеет пакетом акций FESCO. Магомедов ссылается на то, что такая цена была установлена в опционном соглашении с Марком Гарбером в 2012 году.