Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Контрабанду на 71 млн рублей пресекли в Забайкалье

Контрабанду на 71 млн рублей пресекли в Забайкалье
Фото: Читинская таможня

Сотрудники Читинской таможни пресекли в Забайкалье деятельность группы контрабандистов, которые незаконно экспортировала в Китай 48 тыс. кубометров пиломатериалов на общую сумму 71 млн рублей.

Как рассказали EastRussia в Дальневосточном таможенном управлении, оперативно-разыскные мероприятия таможенники проводили вместе с сотрудниками Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, УФСБ России по Забайкальскому краю и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. 

В ходе следствия удалось выяснить, что преступную группу создали жители Забайкалья, в нее также вошли граждане КНР. В регионе было зарегистрировано несколько фирм, которые вели совместную коммерческую деятельность с компаниями из китайского города Маньчжурия, с ними заключались внешнеторговые контракты на поставки из России пиломатериалов хвойных пород. 

При этом договоры купли-продажи, предоставленные в таможенные органы, оказались фиктивными: поставщики, указанные в них, никакие пиломатериалы не реализовывали, все приобреталось незаконно в Забайкалье и Бурятии. 

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов возбуждено девять уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ. Трое участников преступной группы заключены под стражу.