Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Красные приливы» начались у берегов Владивостока

«Красные приливы» начались у берегов Владивостока
Фото: pixabay.com

В некоторых бухтах у берегов Владивостока зафиксированы «красные приливы». Морская вода окрасилась в оранжевый цвет из-за цветения микроводорослей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Центра мониторинга вредоносных микроводорослей ННЦ морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН Татьяну Орлову, изменение цвета воды отмечено в бухте Парис острова Русский, Золотой Рог, в районе набережной Цесаревича во Владивостоке. Цветущая там водоросль не токсична.

Продолжительное интенсивное цветение микроводорослей может привести к дефициту кислорода в морской среде. Цветение микроводорослей, в зависимости от вида, может окрашивать воду в розовый, красный, золотистый, белый цвета.

В 2020 году на Камчатке ученые рассматривали в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке красные приливы — цветение токсичных водорослей. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Команда Greenpeace в октябре 2020 года зафиксировала на Камчатке загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения.