Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупным сетям в регионах хотят запретить работать в выходные

Крупным сетям в регионах хотят запретить работать в выходные
Фото: pixabay.com

Крупным торговым сетям в регионах хотят запретить работать в выходные дни и по ночам. Мера необходима для выравнивания конкуренции в отрасли с малым бизнесом.

Как сообщают «Известия», с такой инициативой глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину. Серьезной проблемой регионального ритейла он назвал доминирующее положение крупных игроков рынка. Также есть проблемы с доступом на полки магазинов товаров небольших местных производителей.

Запрет на работу 24 часа и в выходные для крупных сетей должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли.

В последнее время в структуре оборота розничной торговли прослеживается тенденция к снижению доли рынков и ярмарок: 2015 год – 2,2 трлн рублей, 2020 год – 1,6 трлн рублей. В 2020 году доля торговых сетей, в том числе федеральных и региональных, увеличилась и составила почти 39%. Причем крупнейшие игроки в этом объеме занимают около 40%.

 

24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика