Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупный логистический хаб создадут на ТОР «Якутия»

Крупный логистический хаб создадут на ТОР «Якутия»
Фото: sakha.gov.ru

Границы ТОР «Якутия» расширили на 24 гектара для создания крупного логистического хаба. Реализация проекта поможет снизить цены на продукты для жителей республики.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, территорию под проект выделили в Мегино-Кангаласском районе, в поселке Нижний Бестях. Потенциальный резидент намерен вложить в проект более 250 млн рублей и обеспечить создание нескольких десятков рабочих мест.

Оптово-распределительный центр станет логистическим хабом для поставщиков продуктов питания и местных сельхозпроизводителей, где они будут проводить подготовку своих товаров к дальнейшей транспортировке в Якутск и районы республики. Предусмотрено строительство транспортного терминала, термоскладов, производственных помещений и инфраструктуры.

Как рассказал директор ООО «ОРЦ Нижний Бестях» Арьян Павлов, статус резидента ТОР «Якутия» позволит инвестору ускорить реализацию проекта за счет налоговых льгот и преференций. За счет запуска проекта снизятся издержки на транспортировку товаров.

«Предприниматели получат возможность на льготных условиях размещать свои офисы на площадке оптово-распределительного центра, пользоваться инфраструктурой и складскими помещениями. Для них будет организован механизм предоставления транспортных услуг в режиме «единого окна», – добавил он.

На сегодня резидентами ТОР «Якутия» являются 24 компании с проектами на сумму 12,4 млрд рублей, реализация которых позволит трудоустроить 1,4 тыс. человек. Около половины из них уже успешно завершены – резиденты вложили 2,4 млрд рублей и трудоустроили 488 местных жителей.

Ранее сообщалось, что границы ТОР «Якутия» расширят и для реализации проекта развития лесопромышленного комплекса. Объем планируемых инвестиций – 1,8 млрд рублей. Планируют создать 364 рабочих места.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика