Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кудрин: регионы должны иметь больше свободных ресурсов

Кудрин: регионы должны иметь больше свободных ресурсов
Фото: ach.gov.ru

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что регионы должны иметь больше свободных ресурсов, чтобы более эффективно работать. Для повышения темпов экономического роста необходимо обновление механизма распределения налоговых доходов между федеральным центром и регионами.

Как сообщает пресс-служба СП РФ, такое мнение Кудрин высказал в ходе дискуссии «Как развивать бюджетный федерализм?» на Гайдаровском форуме. По его словам, чрезмерное регулирование работы субъектов не принесет положительных результатов.

«Должна быть золотая середина. Регулирование должно быть более гибким, регионы должны иметь больше свободных ресурсов, для того чтобы осуществлять свою деятельность. Ситуация везде разная, и на местах лучше знают, где сейчас проблема, и куда лучше направить средства», – добавил он.

В прошлом году из федерального бюджета регионам были направлены 3,5 трлн рублей – рекордная сумма, сложившаяся, в основном, из субсидий на меры поддержки во время пандемии. В итоге большой объем помощи привел к сокращению фонда выравнивания бюджетной обеспеченности регионов примерно до 27%.

Также Алексей Кудрин считает необходимым оптимизировать количество субсидий, которые сейчас получают регионы: с 2018 года их число выросло в 2,5 раза. Если перевести часть расходных полномочий на федеральный уровень, в региональном бюджете появятся средства, которые можно направить на решение внутренних задач и проблем.

 

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика