Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

L-410 уже вскоре может перестать летать в России

L-410 уже вскоре может перестать летать в России
Фото: khabkrai.ru

Самолеты чешского производства L-410 уже в ближайшее время могут быть выведены из эксплуатации в России из-за отсутствия сертификации данного воздушного судна. Авиакомпании просят ускорить сертификацию агрегатов.

Как пишут «Ведомости», в минтранс России направлено письмо с просьбой дополнить существующее авиационное законодательство и ускорить сертификацию компонентов и изменений типовой конструкции самолета. В числе тех, кто подписал обращение, две авиакомпании. Работающие на Дальнем Востоке - «Сибирская легкая авиация» (СиЛА) и «Камчатское авиационное предприятие».

Для одобрения каждого изменения в конструкции воздушного судна требуется до трех лет. Однако эксплуатанты говорят о том, что ресурса хватит лишь на несколько месяцев и просят продлить срок службы иностранных компонентов, в том числе двигателей, чтобы эксплуатировать самолеты хотя бы до конца следующего года.

Напомним, L-410 был разработан в конце 60-х годов прошлого века, он может взять на борт 19 пассажиров. В России эксплуатируется более 50 таких судов. Ранее «СиЛа» заявляла о возможном сокращении парка самолетов L-410.