Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидером по добыче полезных ископаемых стала Якутия

Лидером по добыче полезных ископаемых стала Якутия
Фото: pixabay

Республика Саха (Якутия) по итогам года стала лидером по объему добытых полезных ископаемых на Дальнем Востоке, на ее долю пришлось 47 % от всего объема добычи в ДФО. Эксперты «Востокгосплана» подсчитали объем товаров, которые отгрузили дальневосточные, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, и составили свой рейтинг.

Как сообщает ЯСИА, Якутия также показала самый высокий в макрорегионе темп роста по добыче - 117,8 % к уровню 2020 года. Специалисты связывают это с увеличением добычи природного газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, газового конденсата на 7,8 %, каменного угля на 28,1 %, алмазов на 19,6 %, нефти на 8,1%.

В целом на Дальнем Востоке в прошлом году объем добычи полезных ископаемых вырос на 0,8 % и составил 2830,7 млрд рублей. Положительная динамика сложилась еще в четырех регионах ДФО.

В Забайкалье рост достигнут за счет увеличения производства концентратов золотосодержащих, медных, железорудных, свинцовых и цинковых в связи с увеличением спроса со стороны Китая. На Камчатке рост идет за счет повышенной добычи руд цветных металлов на 1,3%. В Хабаровском крае стали больше добывать каменного угля (на 37,8 %), металлических руд на 8,7 %, в том числе золота. На Колыме также наблюдается увеличение добычи металлических руд (на 6,5 %), в том числе золота и серебра. Здесь благотворно повлиял ввод месторождения «Сопка Кварцевая».

Что касается отрицательной динамики, то эксперты отмечают снижение добычи сырой нефти и природного газа на Сахалине. Причем, эта тенденция будет продолжена в связи с выходом из проекта «Сахалин-1» компании ExxonMobil. Также зафиксировано уменьшение объемов добычи полезных ископаемых в Бурятии и Амурской области.

17 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика