Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидером по приросту инвестиций в ДФО стало Забайкалье

Лидером по приросту инвестиций в ДФО стало Забайкалье
Фото: pixabay.com

Забайкальский край по итогам первых шести месяцев этого года стал лидером по приросту инвестиций. Исследование провели специалисты ФАНО «Восточный центр государственного планирования» («Востокгосплан»).

По информации пресс-службы регионального правительства, за указанный период индекс физического объема инвестиций составил 152,9%. Всего в экономику края вложили 45,3 млрд рублей —на 18 млрд больше показатели аналогичного периода прошлого года.

Основной прирост инвестиций произошел благодаря созданию ТОР «Забайкалье» летом 2019 года. За год резиденты вложили в проекты более 19 млрд рублей. Большую часть финансирования направили на развитие горнорудных проектов: горно-металлургические и горно-обогатительные комбинаты строятся для разработки Кутинского, Талманского и Удоканского месторождений.

По словам зампреда правительства региона Михаила Чуркина, сейчас статус резидентов ТОР получили 15 проектов на 131 млрд рублей инвестиций. С реализацией проектов в Забайкалье создадут 5,2 тыс. рабочих мест. На рассмотрении Наблюдательного совета находятся еще 13 проектов.

В Минвостокразвития отмечают, что в регионе создана наиболее структурированная модель взаимодействия с инвесторами: с резидентами работают по принципу «одного окна» и с полным сопровождением проектов. Другим регионам Дальнего Востока в министерстве рекомендуют взять на вооружение такой опыт работы с инвесторами.

Первого резидента ТОР «Забайкалье» зарегистрировали  в августе 2019 года. Тогда же появился список пяти якорных резидентов ТОР. Основные проекты направлены на добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, пищевую промышленность, машиностроение и лесопереработку.