Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мантуров заявил о высокой загрузке судостроительных заводов

Мантуров заявил о высокой загрузке судостроительных заводов
Фото: sskzvezda.ru

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о высокой загрузке мощностей на российских судостроительных предприятиях. В разных стадиях строительства находятся около 300 судов и морской техники.

«На 63 судостроительных предприятиях в разных стадиях строительства находятся около 300 судов и морской техники. Плюсом к этому в собранной Минпромторгом потребности государственных и частных заказчиков до 2035 года еще находятся более 700 судов разных типов, но пока далеко не по всем имеются технические характеристики, а также финансовое обеспечение и, соответственно, наличие твердых заказов», – отметил он на совещании по вопросам развития судостроительной промышленности. при президенте РФ.

Мантуров добавил, что в последние годы гражданское судостроение восстанавливает свои позиции. Он привел в пример строительство круизных теплоходов, судов на подводных крыльях, электрокатамаранов, грузовых судов «река-море». Особо он отметил крупнотоннажный грузовой транспорт, строящийся на дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда».

«Верфь уже сдала первые танкеры типа “Афрамакс”, строятся газовозы и продуктовозы для Севморпути. Активно строим ледокольный флот, который является одним из основных приоритетов. Уже сданы два 60-мегаваттных ледокола. Еще один спустим в этом году и два – после 2024 года. “Росатом” также подтверждает необходимость строительства до 2030 года дополнительно двух серийных атомных ледоколов, судна атомного технологического обслуживания и четырех ледоколов на органическом топливе», – добавил глава Минпромторга.