Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Массовая гибель буревестников случилась у побережья Камчатки

Массовая гибель буревестников случилась у побережья Камчатки
Фото: kamgov.ru

В Усть-Камчатском районе на побережье произошла массовая гибель птиц семейства буревестниковых. Власти сообщили, что это не связано с инфекционными болезнями.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатки, специалисты ветстанции Усть-Камчатска уже выезжали на место массовой гибели. По словам руководителя агентства по ветеринарии Артема Никитина, на десятикилометровой прибрежной зоне обнаружили 43 мертвые птицы семейства буревестниковых.

Ветеринары взяли у них образцы для исследования, но лабораторный анализ не показал инфекций и других опасных болезней. Сейчас образцы отправили на токсикологические исследования, однако Никитин исключает воздействие опасных веществ как причину падежа птиц, поскольку других погибших животных на побережье обнаружено не было.

Вероятная причина, по его мнению, – природные факторы. Буревестники собираются в стаи по несколько тыс. особей. После этого птицы часто гибнут из-за штормов или после попадания в рыбопромысловые сети. Однако точную причину агентство по ветеринарии выяснит позднее.

Скоро на Камчатке заработает система экологического мониторинга. Каждый гражданин сможет отправить сообщение о неблагоприятной обстановке и прикрепить туда фотографию. Это позволит оперативнее реагировать на происшествия.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика