Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Майнеры увеличили потребление электричества вчетверо в Приангарье

Майнеры увеличили потребление электричества вчетверо в Приангарье
Фото: pixabay.com

В Иркутской области из-за майнеров криптовалют в четыре раза выросло потребление электроэнергии. Жители массово устанавливают фермы для добычи криптовалюты, но из-за увеличивающейся нагрузки на сети участились аварийные отключения.

Как пишет ТАСС, по данным директора по развитию и технологическим присоединениям Иркутской электросетевой компании Евгения Вечканова, фермы устанавливают как дома, так и на дачах. Фактически, отметил он, жители области занимаются предпринимательством, но платят по тарифам для населения, а не бизнеса. Также это приводит к аварийным отключениям электричества.

Как отметил гендиректор Байкальской энергетической копании Олег Причко, только в первой половине января в Иркутск прибыли семь самолетов Боинг-737, которые были полностью загружены майнинговым оборудованием. Также, по его данным, из Китая идут фуры с оборудованием. Там оно стало ненужным из-за запрета майнинга.

Также в области выросло число хищений майнингового оборудования. Только в 2021 году было зарегистрировано 344 таких преступления, ущерб составил 160 млн рублей. В 2020 году таких преступлений было максимам одно-два в месяц.

Как ранее писало EastRussia, в России планируют урегулировать майнинг криптовалют. Рабочие группы разрабатывают законодательные нормы, которые бы позволили включить майнинг в предпринимательскую деятельность, также установят административную ответственность и уголовную.

В Хабаровске уже возбудили первое на Дальнем Востоке уголовное дело на майнера криптовалют. Он потратил электричества на два млн 750 тыс. рублей.