Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Международный фестиваль шедевров ЮНЕСКО проходит в Якутии

Международный фестиваль шедевров ЮНЕСКО проходит в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

В Якутии открылся IV международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». Мероприятие продлится до 26 июня, оно посвящено культурному наследию народов России и мира, и является ключевым событием праздника Ысыах Олонхо.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве, в этом году в мероприятии принимают участие 36 артистов из российских регионов – Бурятии, Калмыкии, Тывы, Алтая, а также представители Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Монголии и Индии. В рамках фестиваля зрителям покажут народный армянский танец кочари в исполнении этнографического ансамбля «Ардвин», со свадебным обрядом этнической группы Семейских, реконструкцию которого покажут исполнители из Забайкалья, с музыкальными инструментами и традициями горлового пения Бурятии, Тывы, Калмыкии.

Также выступит заслуженный артист Азербайджана Сахиб Пашазаде – исполнитель на таре – струнном музыкальном инструменте. В концерте примет участие струнный ансамбль Arco ARTico Филармонии Якутии.

С лекциями, посвященными героическим эпосам тюркских народов и традициям мистерии Цам, которая ежегодно проходит в буддийских монастырях Забайкалья, Монголии и Тибета выступят ведущие ученые – этнографы, санскритологи.

Известный во всем мире санскритский театр «Кутияттам» представит одну из старейших театральных традиций Индии, насчитывающую более двух тыс. лет. В программу также включены мастер-классы по монгольской национальной хореографии и горловому пению, по калмыцкому народному танцу, по костюму и движению в классическом индийском танце мохиниаттам. Завершит фестиваль гала-концерт всех участников фестиваля «Круг жизни», который пройдет на сцене Государственного театра оперы и балета республики.

«Человечество в целом и многие народы в эпоху глобализации теряют свои корни, связи с прошлым, предками, которые создали свои культурные традиции, шедевры. Но пока у народов есть свои эпосы, танцы, театры, песни, которые исполняются на родном языке, сохранились традиции праздников, которые отмечали их предки тысячи лет назад, у этих народов есть будущее», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

 

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика