Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкологии Якутии ответил Козлову по поводу площадей пожаров

Минэкологии Якутии ответил Козлову по поводу площадей пожаров
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

Минэкологии Якутии ответил глава Минприроды РФ Александру Козлову по поводу расхождения данных по площадям лесных пожаров в регионе. Замеры территорий, охваченных огнем, проводятся только после их ликвидации.

Как сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии, система мониторинга государственного лесного фонда разделяется на зоны: в авиационной зоне ответственности обнаружение лесных пожаров с помощью воздушных судов составляет почти 58%, на наземный способ приходится 28%, доля обнаруженных лесных пожаров посредством ИСДМ-Рослесхоз –12 %.

В связи со значительными площадями лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз вынуждены проверить информацию авиационным способом. Иногда в результате проверки данные не подтверждаются. Такой метод уточнения площадей невозможно применить массово из-за больших финансовых расходов.

«По результатам проверки в течение пяти дней после ликвидации составляются акты замеров площадей авиационным или наземным способом. Таким образом, уточнения площадей целесообразно проводить только после ликвидации пожара, то есть с использованием космических снимков среднего и высокого разрешения, предоставляемые ФБУ “Авиалесоохрана”», – уточнили в министерстве.

В настоящее время из-за метеоусловий в местах действия лесных пожаров наблюдается сильная задымленность территорий, не позволяющая произвести оценку пройденных лесными пожарами площадей.

Ранее в Минприроды РФ рассказали о значительном занижении властями Якутии и Иркутской области данных о лесных пожарах. Так, по официальным данным, в Якутии горят сотни гектаров леса, а спутниковый мониторинг показывает, что их тысячи. Глава министерства Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру с призывом обратить внимание на недостоверность отражения лесопожарной обстановки в отчетности этих регионов. Также Козлов инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика