Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на текущий год

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на текущий год
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России с 5,8% до 7,4%. Этому способствовал рост на плодоовощную продукцию. Однако макропрогноз до 2024 года остался неизменен.

Как сообщает Finmarket, об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% и ее существенного снижения к концу года не произойдет.

Повлиявшее на уровень инфляции удорожание плодоовощной продукции обусловлено отставанием в сборе урожая из-за погоды и нехватки рабочей силы в ряде регионов. Вторым фактором влияния стало ускорение роста цен на мясопродукцию – курицу и свинину – из-за повышения себестоимости.

«Вместе с тем, монетарные компоненты инфляции –  непродовольственные товары, услуги – постепенно стабилизируются. Здесь оказывает влияние произошедшее повышение ключевой ставки Банком России и постепенное укрепление рубля. В 2022 году на конец года прогнозируем инфляцию 4% – возвращение к целевому уровню», – сказал Решетников.

Как сообщает «Коммерсант», в Кремле связали повышение прогноза по инфляции с посткризисной волатильностью и общемировыми тенденциями.

«Россия не может жить в замкнутом контуре, Россия является участником международной экономической жизни. И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнет для цен», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика