Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минфин счел нецелесообразным вводить льготу по налогу на прибыль в САР

Минфин счел нецелесообразным вводить льготу по налогу на прибыль в САР
Фото: pixabay.com

Минфин РФ счел нецелесообразным вводить льготу по налогу на прибыль в САР на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Льгота предназначалась для резидентов российских офшоров с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова, ставка 5% для холдинговых компаний уже не актуальна. По его словам, доля компаний, которым может быть интересна льгота и которые соответствуют всем критериям, невелика.

По мнению экспертов, отказ от льготы существенно не скажется на развитии САРов. Для бизнеса важнее другие преференции, такие как пониженные ставки по дивидендам и ряд других.

По словам Алексея Сазанова, к отказу от льготы Минфин подтолкнула в том числе глобальная реформа налогообложения – Two-Pillar Solution.

«Поскольку мы уже присоединились к Pillar 1 и Pillar 2, чтобы не идти вразрез с этой инициативой, в этой части донастройки режима мы от 5%-ной ставки откажемся», – сказал он.

Как ранее сообщало EastRussia, компаниям планировали предложить дополнительные льготы, в частности понизить ставки по ряду налогов: на вывод капитала с 15 до 10%, а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов до 0%. Чтобы воспользоваться этими льготами, резиденты должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 млн рублей, а также открыть там физический офис площадью 100 кв. метров, нанять не меньше 15 сотрудников. В структуре доходов компании поступления от пассивной деятельности должны занимать не менее 90%.

Власти планируют разрешить российским компаниям регистрироваться в офшорах на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика