Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития: Корея заинтересована в ДФО как в поставщике водорода

Минвостокразвития: Корея заинтересована в ДФО как в поставщике водорода
Фото: pixabay.com

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что Корея заинтересована в Дальнем Востоке как в поставщике водорода. Республика выражает большой интерес к переходу на этот вид топлива.

Как сообщает ТАСС, Чекунков уверен, что Дальний Восток обладает нужными ресурсами и может стать экспортером.

«Мы будем изучать эту тему и задействовать промышленные компетенции корейских партнеров, технологические компетенции для создания новых промышленных производств, в том числе, в рамках индустриального парка в Приморье», – сказал министр.

Индустриальный парк планируют создать совместно с корейской компанией LH Corporation. Интерес к получению статуса резидента парка выразили уже 30 корейских компаний. Чекунков сообщил, что также считает перспективным направлением приливную энергетику. Говоря о проекте Тугурской приливной электростанции в Хабаровском крае, он отметил, что этот проект требует детальной проработки и подробных расчетов.

По его мнению, в этом проекте необходима международная кооперация.

«Такой проект можно запускать, только имея гарантированные рынки сбыта продукции. Потому что электроэнергию оттуда продавать некуда, нужно будет ее перерабатывать. Перерабатывая ее, например, в водород, или в вычисления, в крупные дата-центры, или в химические энергоемкие продукты», – сказал он.

Строительство приливной электростанции в Тугурском заливе – советский проект, не получивший развития из-за капиталоемкости строительства и нерешенного вопроса экспорта. Совмещение станции с производством водорода может дать синергетический эффект. Полученный водород мог бы заменить традиционное углеводородное сырье для дублирующих ТЭЦ, также такой «зеленый» водород может оказаться востребованным продуктом для экспорта.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика