Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минздрав признал наличие регионов с низким запасом лекарств от COVID

Минздрав признал наличие регионов с низким запасом лекарств от COVID
Фото: pixabay.com

Минздрав РФ признал наличие регионов с низким запасом лекарств от коронавируса. В 15 регионах страны сообщали о дефиците бесплатных антиковидных препаратов.

Как сообщают «Ведомости», подсчитав сообщения региональных СМИ, сложности с получением бесплатных лекарств с июля возникли минимум в 21 регионе России. В эту статистику попали два дальневосточных региона. Так, в августе министр здравоохранения Михаил Мурашко указал на девять регионов, где наблюдался дефицит лекарств для пациентов, лечащихся на дому, среди которых была Бурятия. В октябре сообщения о проблемах с получением бесплатных лекарств появились в СМИ еще семи регионов, в том числе в Якутии.

Регионы закупают лекарства от коронавируса для амбулаторных пациентов за счет средств резервного фонда правительства. В 2020-2021 годах на эти цели было выделено 15,7 млрд рублей. Также кабмин дополнительно выделил 5,2 млрд рублей на закупку лекарств для амбулаторных пациентов с COVID. В число получателей допсредств вошла и Якутия.

Представитель Минздрава сообщил «Коммерсанту», что в России есть регионы с низким запасом препаратов от коронавируса и добавил, что ведомство совместно с Минпромторгом принимает меры для экстренной закупки лекарств.

По словам экспертов, в случае нехватки препаратов гражданин может позвонить на горячую линию регионального Минздрава, а в поликлинике – написать жалобу на имя главврача.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика