Поделиться
Мишустин: план сотрудничества РФ-КНР до 2030 года вскоре утвердят
Поделиться

Глава правительства России Михаил Мишустин отметил, что вскоре будет утвержден план российско-китайского сотрудничества до 2030 года. По его словам, он будет утвержден в ближайшее время совместно с премьером государственного совета Китая Ли Цзяном.

Об этом Мишустин сообщил по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Совместная работа будет организована в пяти российско-китайских межправительственных комиссиях. Комиссией по сотрудничеству между Дальним Востоком, Байкальским регионом России и Северо-Востоком Китая будет руководить полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Комиссию по инвестиционному сотрудничеству возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов, по энергетическому сотрудничеству — вице-премьер Александр Новак, по гуманитарному сотрудничеству –зампред правительства Татьяна Голикова.

Мишустин отметил, что в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество России и Китая развивается успешно – в прошлом году взаимный товарооборот увеличился почти на треть и приблизился к 190 млрд долларов. В этом году есть план довести взаимный товарооборот до 200 млрд долларов.

Мишустин добавил, что энергетическое партнерство между странами охватывает все отраслевые направления: природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь, электроэнергия, мирный атом.

«Успешно реализуются совместные крупные энергетические проекты – “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ 2”, Амурский газохимический комбинат и комплекс по переработке газа в Усть-Луге. В новых геополитических условиях возрастает значение транспортно-логистических коридоров, которые опираются на развитие трансграничной инфраструктуры. В прошлом году открыто движение по автомобильному и железнодорожному переходам через реку Амур. Готовятся новые проекты, которые существенно увеличат перевозки по Транссибирскому и Трансазиатскому маршрутам», – сказал Михаил Мишустин.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Небывалый энтузиазм: Россия и Китай расширяют сотрудничество на Дальнем Востоке

Санкционное давление не помешает развитию сотрудничества Китая и Дальнего Востока России. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Российско-Китайского Делового совета «Перспективы укрепления всестороннего российско-китайского сотрудничества». Глобальные игроки китайского рынка и представители российского бизнеса собрались во Владивостоке, чтобы обсудить совместные планы.

Читать полностью
Поделиться
Берлога для слона

Читать полностью
Поделиться
Индия, Россия, Соединённые Штаты: у кого мяч?

История взаимотношений Индии с ключевыми геополитическими фигурами и актуальная ситуация – в материале эксперта EastRussia, заместителя директора экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрия Шелеста.

Читать полностью
Поделиться
Японский бизнес на российском рынке

Анализ специфики развития стратегий выхода японских компаний на рынок России позволяет понять логику развития значительной части экономического сотрудничества России и Японии, которое является одним из важнейших компонентов развития отношений в целом. EastRussia представляет очередной материал из серии публикаций IX Международной научной конференции молодых востоковедов Института Дальнего Востока РАН.

Читать полностью
Поделиться
Индия. Россия. Дальний Восток.

Визит президента России Владимира Путина 6 декабря 2021 года в Республику Индия стал значимым событием в жизни двух государств. «Великая сила и надежный друг» (по словам российского лидера) уделила короткому визиту главы Российской Федерации, пожалуй, даже больше места в индийских масс-медиа, чем американо-индийскому саммиту. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в рамках протокольной речи искренне отметил: «Несмотря на все геополитические потрясения, дружба Индии и России остается константой».

Читать полностью
Поделиться
Восточноазиатский саммит-2021: новые вехи

Проходивший в конце октября 2021 года 16-й Восточноазиатский Саммит широкой российской аудитории известен, прежде всего, по выступлению Президента России, В. В. Путина. Естественно, что повестка саммита не определяется выступлением главы одного государства, а значимость подобного мероприятия выходит за пределы выступления лидеров стран-участниц. И риторика конкретных участников, и совместные заявления говорят о том, что международное сообщество старается нащупать максимально эффективные пути развития в постковидном мире.

Читать полностью
Поделиться
«Сотрудничество с Россией станет более активным»

Читать полностью
Поделиться
Зачем Якутии собственные речные судна?

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор судостроительной отрасли ДФО

Читать полностью
Больше материалов