Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мобильное приложение Шереметьево дополнили AR-навигацией

Мобильное приложение Шереметьево дополнили AR-навигацией
Фото: Сбер

Международный аэропорт Шереметьево добавил в обновленную версию мобильного приложения навигацию с дополненной реальностью (AR), разработанную на основе технологии визуального позиционирования от Sber AR/VR Lab. Это позволяет лучше ориентироваться внутри пассажирских терминалов аэропорта. Это первый подобный опыт среди российских аэропортов.

Теперь с помощью AR-навигации пассажиры могут выбрать кратчайший маршрут от их местоположения до выхода на посадку или до паркинга аэропорта, а также к поездам аэроэкспресса.

Новая функция также поможет найти нужные магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры аэропорта.

По словам вице-президента по технологическому развитию Сбербанка Алексея Поддубного, навигация внутри аэропортов, вокзалов, и торговых центров - весьма сложная задача для мобильных приложений с картами, где используется GPS, так как сигнал со спутника зачастую не проходит внутрь помещения. В Sber AR/VR Lab разработали технологию Visual Positioning System (VPS), которая решает эту проблему, она c высокой точностью определяет положение телефона в пространстве и накладывает слой дополненной реальности с навигацией внутри помещения.

В Шереметьево охотно согласились выступить пилотной площадкой для проекта, так как в конечном счете это облегчит быт пассажиров.

Стоит отметить, что для использования AR-навигатора понадобится мобильное устройство с поддержкой систем ARKit и ARCore. Под этот критерий подходит большинство современных смартфонов.