Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке дикие северные олени попытались увести домашних

На Чукотке дикие северные олени попытались увести домашних
Фото: pixabay.com

На территории Билибинского, Анадырского районов Чукотки и городского округа Певек проходят стада мигрирующих диких северных оленей – приблизительно от 100 до 200 тыс. голов. Оленеводам сельхозпредприятия «Чаунское» пришлось отгонять от домашних около шести тыс. дикарей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО, часть популяции дикого северного оленя ушла в направлении Якутии. Ежегодно дикие уводят с собой около пяти тыс. домашних особей. Кроме того, со стадами дикого оленя массово приходят хищники, которые нападают и ежегодно затравливают более трех тыс. голов домашних оленей.

«Пресс дикого оленя стал одним из основных факторов снижения поголовья домашних оленей. Например, в 90-х годах поголовье домашнего оленя составляло 458 тыс., а на сегодня составляет до 134 тыс. голов», – рассказал начальник производственного отдела окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.

На Чукотке миграция дикого северного оленя проходит ежегодно. В последние годы дикие животные остаются на зимовку в Билибинском районе возле совхозов «Островное» и «Озерное», но основная часть поголовья мигрирует по землям Анадырского района, уходя на Камчатку и Колыму.