Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке не могут найти подрядчика для строительства дороги до «Трех вулканов»

На Камчатке не могут найти подрядчика для строительства дороги до «Трех вулканов»
Фото: pixabay.com

На Камчатке не могут определиться, кто построит дорогу до парка «Три вулкана». Второй конкурс на поиск подрядчика признали недействительным.

Как сообщает ИА «Кам 24», на первый конкурс не было подано ни одной заявки, в сентябрьском конкурсе участвовала одна компания, но ее признали не соответствующей требованиям законодательства. Тем временем, работы должны начаться уже в этом году.

Общая протяженность трассы от поселка Термального до туристического кластера «Три вулкана» составляет 32,6 км. Общая стоимость строительства составляет 8,3 млрд рублей. Строительные работы должны завершиться в 2025 году. Дорога должна быть асфальтированной, двухполосной, ширина проезжей части – десять метров. На содержание дороги с 2026 по 2031 годы из федерального бюджета выделяется более 450 млн рублей. 

Парк «Три вулкана» расположится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. У сопки Горячей появится курорт, где создадут одну тыс. гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и две канатные дороги. Всего там построят 12 объектов, основным из которых станет геопарк «Вулкан Мутновский». Владельцы проекта рассчитывают, что ежегодно его будут посещать больше 400 тыс. человек.