Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На месторождении Светлое в Хабаровском крае приняли в эксплуатацию солнечную электростанцию

На месторождении Светлое в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС). Она частично замещает выработку электроэнергии на дизель-генераторных установках существующего энергокомплекса. Компания «Полиметалл» рассчитывает получать в год до 1,25 млн кВт-ч выработанной энергии и ежегодно экономить до 270 тонн дизельного топлива.

Это одна из крупнейших автономных солнечных электростанций и первая в России, которая снабжает электроэнергией месторождение. Станция расположена в 220 км от поселка Охотск в труднодоступном горно-таежном районе в зоне вечной мерзлоты. Как сообщает пресс-служба «Полиметалла», проект реализовали меньше чем за год. Пусконаладочные работы завершились в марте.

«Запуск солнечной станции на Светлом — пилотный проект "Полиметалла". При его реализации основная ставка была сделана на ресурсосбережение и экологический эффект, достигаемый снижением потребления дизельного топлива для производства электроэнергии. Все это укладывается в стратегию устойчивого развития "Полиметалла", важной составляющей которой является сокращение воздействия на окружающую среду, — рассказал директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко.

Все оборудование солнечной электростанции объединено в единую систему управления и контроля типа SCADA, которую поставил производитель станции. Контроль за работой оборудования СЭС осуществляет дежурный персонал ДЭС-4000.

«Для нас ввод солнечной станции — возможность включить в производственный цикл новые экологически чистые технологии. Первые результаты работы уже можно оценить в тысячах киловатт-часов электроэнергии, и тоннах сэкономленного дизельного топлива. С 17 декабря на станции было произведено 219 тыс. киловатт-часов, на выработку которых на дизельных установках пришлось бы использовать 50 тонн нефтепродуктов», — отметила управляющий директор ООО «Светлое» Василина Тарабарова.

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика