Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На потребителей электроэнергии в ДФО снизят нагрузку

На потребителей электроэнергии в ДФО снизят нагрузку
Фото: pixabay.com

Правительство России может снизить базовый уровень доходности для проектов по модернизации ТЭС «РусГидро» на Дальнем Востоке с 14% до 12,5%. По оценке аналитиков, это позволит снизить нагрузку на потребителей на два млрд рублей ежегодно.

Всего «РусГидро» планирует модернизировать к 2025 году четыре ТЭС в ДФО стоимостью 171,3 млрд рублей: Хабаровскую ТЭЦ-4, Якутскую ГРЭС-2, Владивостокскую ТЭЦ-2 и Артемовскую ТЭЦ в 2026 году. Комсомольскую ТЭЦ-2 исключили из списка, а высвободившиеся деньги направят на обновление Владивостокской ТЭЦ-2.

Как сообщает «Коммерсантъ», на Дальнем Востоке действуют регулируемые тарифы, и нет механизмов возврата инвестиций, поэтому энергостройки намерены финансировать за счет надбавки на оптовый энергорынок и частично за счет потребителей региона. Снизить доходность инвестпроектов предложил вице-премьер Дмитрий Козак, в аппарате чиновника эту информацию подтвердили.

В презентации Минэнерго доходность ранее была установлена на уровне 14%, ежегодная стоимость проектов с учетом этого показателя составляла 33,6 млрд рублей. В новой версии доходность упала до 12,5%, а ежегодная стоимость оценивается уже в 31 млрд рублей. Рост конечной цены на Дальнем Востоке может составить 2,4%.

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика