Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На приисках Колымы могут появиться заключенные

На приисках Колымы могут появиться заключенные
Фото: unsplash.com

Губернатор Магаданской области допустил использование труда заключенных на добыче золота в регионе. Есть и организации заинтересованные в такой рабсиле.

В интервью РБК губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал, что в регионе есть работодатели, готовые привлечь заключенных на добыче полезных ископаемых, в частности золота. Руководитель региона оговорился, что использование такой рабочей силы не может быть таким, же как это было во времена Советского Союза, когда такой труд был принудительным, не оплачивался, а заключенные содержались в недостойных человека условиях.

Сейчас это должна быть оплачиваемая работа, которая с материальной точки зрения может заинтересовать самих заключенных – они смогут поддерживать свои семьи, отметил глава региона. Названия организаций, готовых взять на работ граждан, отбывающих сроки в колониях, Николай Носов не назвал. Однако по всей вероятности это компании, которые вынуждены нанимать рабочих из Средней Азии, организовывать им проживание и чартерную доставку от места проживания и обратно.   

Весной этого года в правительстве России подняли вопрос о возможность использовать труд заключенных на строительстве БАМа. Подобная практика уже работала в 30-х годах, однако юристы отмечают, что сейчас есть существенные ограничения для подобной практики, что потребует значительных материальных ресурсов.
22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика