Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине вакцинация была и будет добровольной

На Сахалине вакцинация была и будет добровольной
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Принуждать прививаться от коронавируса на Сахалине не будут. Решающим фактором должна стать доступность вакцинации и сознательность жителей области.

На совещании в правительстве Сахалинской области губернатор региона Валерий Лимаренко заявил, что 60-% коллективной иммунизации необходимо достичь, не допустив раскола общества. В сложной эпидемиологической ситуации угрозы некоторых работодателей в адрес тех, кто не привился, дадут лишь обратный эффект. Однако важность вакцинации в ближайшие дни значительно вырастет, потому что начинается период возвращения островитян из отпусков, и, как следствие, увеличивается вероятность завоза инфекции и новых штаммов вируса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. сообщил об интересе крупных компаний организовать вакцинацию на предприятиях. Многие предоставляют дополнительные дни отпуска или отгулы, тем, кто поставил прививку от коронавируса, отметил он. Массовая иммунизация позволит избежать жесткого локдауна и остановки деятельности организаций.

Ситуацию с вакцинацией на Сахалине Ростислав Туровский, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ прокомментировал следующим образом: «Сахалинская область оказалась одним из самых непростых регионов России в период борьбы с пандемией. Это связано, в частности, с довольно большим числом вахтовиков, крупными стройками, что всегда создает риски повышения заболеваемости. Региональные власти в этот период занимали активную позицию, о чем свидетельствуют и постоянные выступления губернатора Лимаренко, и контроль областных властей за происходящими событиями с целью принятия оперативных мер по тем или иным ограничениям, либо их снятию. В частности, Сахалин оказался среди регионов, лидирующих в процессе вакцинации, а публичные выступления губернатора свидетельствуют о наличии у него четко сформулированной позиции по поводу способов преодоления пандемии в островном регионе».

Сейчас на Сахалине привито уже 91 682 человека. Естественную защиту от COVID-19 имеют около 30 000 жителей региона, выздоровевших после перенесенного заболевания. Чтобы создать коллективный иммунитет (60%) осталось привить 107 тысяч сахалинцев. С существующими темпами вакцинации это может случиться еще до 1 сентября.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика