Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Северном морском пути может появиться первая в мире углеродно-нейтральная инфраструктура

На Северном морском пути может появиться первая в мире углеродно-нейтральная инфраструктура

В России начали создавать Экополис — новый город, его планируется построить в районе Корсакова в Сахалинской области. Проект, подготовленный командой Сахалинской области и экспертами Платформы Национальной технологической инициативы, был представлен на интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде. С этой же презентацией Сахалинская область планирует выйти на Восточном экономическом форуме – 2021.

«Экополис — это большая стратегическая инициатива, которая создает новую ценность для проекта Северного морского пути, — сообщил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. — Можно достроить всю инфраструктуру Северного морского пути так, чтобы она стала первой в мире полностью «зеленой» и углеродно-нейтральной. Новый город может стать экологическим офисом региона углеродной нейтральности».

Экополис — макрорайон города-порта Корсаков, расположен в центре глобальных транспортных коридоров, в непосредственной близости от быстрорастущих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. «Удачное расположение позволит развивать логистический бизнес и сервисы, туристический кластер, добычу и переработку рыбы и марикультур, а также цифровой и инновационный бизнес, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. — Новый город станет центром научно-технологической и образовательной деятельности, городом-университетом в области «Экономики океана», включая создание карбоновых полигонов, центров перспективных энергетических и водородных систем».

Он также станет важной частью «Зеленого транспортного коридора», соединяющего Азию и Европу.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика