Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На треть выросла стоимость размещения в отелях Камчатки

На треть выросла стоимость размещения в отелях Камчатки
Фото: saint-timon.com

В гостиницах Камчатки в июле стоимость размещения выросла на треть по сравнению с июлем прошлого года. В регионе отмечено максимальное подорожание по сравнению с другими субъектами Дальнего Востока.

Как сообщает «Коммерсант», к увеличению стоимости номеров в отелях привел высокий спрос – за год турпоток в ДФО увеличился на 20-25%. По данным исследования Knight Frank, стоимость проживания в гостиницах популярных туристических центров Дальнего Востока в июле выросла от 5 до 30% год к году, более заметный рост — на 15-30% — в Камчатском крае. По подсчетам Ostrovok.ru, цена проживания в гостиницах Дальнего Востока в июне-июле выросла на 19%  до 4,3 тыс. рублей в сутки.

Число туристов, остановившихся в отелях Камчатки, в первом полугодии выросло почти в три раза, превысив 177 тыс. человек. В Бурятии рост составил 76% (176 тыс. человек), в Хабаровском крае — рост на 8,5% (около 205 тыс. гостей).

По оценкам Росстата, с января по июнь коллективные средства размещения Дальнего Востока приняли 1,25 млн человек (рост на 18,6% по сравнению с тем же прошлогодним периодом).

Специалисты отмечают, что доля дальневосточных городов в структуре продаж авиабилетов за год выросла в полтора-два раза по причине снижения стоимости перелетов за счет субсидий и ограничения выездных направлений. Например, рост покупок авиабилетов во Владивосток за год составил 70%, в Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск — 40-45%.

При этом предложение отелей на Дальнем Востоке ограничено. Так, Камчатка может разместить около семи тыс. гостей, Сахалин — пять тыс. из всех средств размещения только треть приходится на качественный сегмент.