Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтегазовые доходы бюджета РФ выросли почти на 42%

Нефтегазовые доходы бюджета РФ выросли почти на 42%
Фото: pixabay.com

Нефтегазовые доходы бюджета России за первое полугодие увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 1 114 939,6 млн рублей. Рост составил 41,9 % – 3 775 986,4 млн рублей.

По данным оперативного доклада Счетной палаты РФ об исполнении федерального бюджета за первое полугодие, доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета составила 33,5 % и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 4,3 п.п. С января по июнь 2021 года общий объем доходов бюджета РФ составил 11 264 959,4 млн рублей (60% прогнозируемого общего объема).

На объем поступлений оказало влияние изменение размера ставок в рамках завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли, корректировка параметров режима налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, изменение размеров платы и нормативов зачисления доходов в федеральный бюджет, а также сокращение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

На увеличение нефтегазовых доходов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года наиболее существенное влияние оказало увеличение в 1,5 раза поступлений доходов от НДПИ в виде углеводородного сырья, вывозных таможенных пошлин на природный газ, сырую нефть и товары нефтепереработки (увеличение в 1,5 раза).

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика