Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несколько регионов ДФО смогут получить финансирование на медицину

Несколько регионов ДФО смогут получить финансирование на медицину
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке будут применять новые коэффициенты ценовой дифференциации в сфере здравоохранения. Этот показатель позволит рассчитывать региональным бюджетам на дополнительное финансирование системы здравоохранения.

Как рассказали EastRussia в правительстве Камчатского края, проблемы здравоохранения на Дальнем Востоке поднимались в ходе Восточного экономического форума. Рабочие группы, сформированные по итогам профильных сессий на ВЭФ, недавно закончили работать. Как отметил первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко, Дальний Восток — это 40 % площади территории страны, но несколько процентов от численности населения. Поэтому в ДФО есть проблемы, к которым нельзя подходить со среднероссийскими мерками. В частности это касается размещения ФАПов.

Поэтому для Камчатки и Магаданской области решено было поднять коэффициент ценовой дифференциации. Этот показатель рассчитывается исходя из отдаленности региона и объективной стоимости здравоохранения. Для каждой территории он свой. Увеличение этого показателя позволит получить дополнительные деньги на здравоохранение уже в 2022 году и в последующие.

Для Камчатки этот коэффициент составил 5,5, что в разы выше среднероссийского. Раньше финансирование медицины проводилось из расчета в 4,5. По подсчетам губернатора Камчатского края, это даст около 1,2 млрд рублей, поступивших в систему здравоохранения региона.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика