Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Николаев: принудительная вакцинация в современном обществе невозможна

Николаев: принудительная вакцинация в современном обществе невозможна
Фото: sakha.gov.ru

Глава Якутии заявил, что в современном обществе принудительная вакцинация невозможна. Айсен Николаев опроверг информацию о принудительной и обязательной вакцинации от коронавируса в республике.

Как сообщает ТАСС, ранее на сайте республиканского правительства появилось сообщение о введении обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных групп населения. Позднее пресс-служба исправила сообщение, удалив слово «обязательная» и вставив «массовая».

«Ни в коем случае речь не идет о принудительности и обязательности. Этого делать не только нельзя, но это и невозможно в современном обществе», – цитирует Николаева ТАСС.

Глава Якутии добавил, что в республике сохраняется существенный уровень заболеваемости коронавирусом, и добавил, что нужно искать пути к скорейшей массовой иммунизации.

Накануне с опровержением введения в Якутии обязательной вакцинации выступил пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев. Жители республики по указанию работодателя должны явиться в прививочный пункт и поставить вакцину или «оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод».

«Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Мы не обязываем людей», — заявил Ноев.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев объявил, что предприятия Якутии оштрафуют за отсутствие мероприятий по вакцинации от коронавируса для работников. Мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества. Не подчинившихся работодателей оштрафуют минимум на 200 тыс. рублей. Отмечается, что в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика