Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новую стратегию развития транспортной отрасли РФ утвердил кабмин

Новую стратегию развития транспортной отрасли РФ утвердил кабмин
Фото: pixabay.com

Правительство утвердило новую стратегию развития транспортной отрасли России до 2030 года и прогнозный период до 2035 года. Она призвана обеспечить транспортную доступность всей территории страны, включая Дальний Восток и Арктику.

По данным пресс-службы кабмина РФ, первый этап стратегии ограничен 2024 годом, второй завершится в 2030 году, третий – в 2035 году. Предполагается, что к концу реализации стратегии транспортная доступность на общественном транспорте в рамках единого пространства не будет превышать двух часов. При этом доля поездок на общественном транспорте в крупнейших городах страны по сравнению с 2019 годом должна увеличиться на 15%.

В рамках работы будут активно внедряться биометрические технологии и модель «мобильность как услуга». Технологии интеллектуальных транспортных систем должны будут охватить около 80 млн человек.

Стратегия предусматривает повышение интенсивности движения поездов и обновление подвижного состава, запуск новых водных пассажирских маршрутов, развитие авиасообщения между регионами. К 2024 году в России планируется значительно увеличить пропускную способность на основных направлениях магистральной инфраструктуры, модернизировать пункты пропуска, обеспечить качественную инфраструктуру внутренних водных путей на участках с интенсивным грузопотоком.

К 2030 году предполагается расширенное применение альтернативных видов топлива, запуск скоростных контейнерных маршрутов, рост доли беспилотников для перевозок в труднодоступные населенные пункты. Также планируется перевести доставку из интернет-магазинов на дроны и роботов-курьеров.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика