Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые дела возбудили по махинациям на космодроме Восточный

Новые дела возбудили по махинациям на космодроме Восточный
Фото: EastRussia

СК РФ по Амурской области возбудил два новых уголовных дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Все предполагаемые участники аферы остаются на свободе и продолжают работать.

Как сообщает «Коммерсант», 15 июня прошлого года дирекция космодрома Восточный и АО ЦЭНКИ заключили госконтракт на завершение строительно-монтажных работ на комплексе производства и хранения компонентов ракетного топлива – площадка №3.2, который расположен в городе Циолковский. Через месяц ЦЭНКИ подписало три соглашения со подрядчиком ООО «Респект-СМ» на сумму более четырех млрд рублей. В качестве аванса нужно было перечислить 10% стоимости контракта. Авансовые платежи были завышено – ЦЭНКИ выплатило 700 млн рублей, в то время как свои обязательства по работам подрядчик выполнил лишь на 100 млн рублей. СК возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ за превышение должностных полномочий.

Другое уголовное дело связано с тем же объектом, однако разбирательство идет по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, к строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива было привлечена еще одна, аффилированная с «Респект-СМ» компания «Баваль».

С сентября по ноябрь 2020 года обе организации представили в казначейство подложные акты приемки выполненных работ. По фальшивым документам «Респект-СМ» и «Баваль» получили от казначейства 59,8 млн рублей. Как установило следствие, компания «Баваль» не производила никаких работ на космодроме, а «Респект-СМ», соответственно, их принять не мог.

Следствие пока не определилось с процессуальным статусом гендиректора «Респект-СМ» Алика Алексаняна, руководителя «Баваль» Баграта Мирзояна и топ-менеджеров ЦЭНКИ.

В конце прошлого года корпорация «Роскосмос» освободила от занимаемой должности гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрея Охлопкова. Ранее за махинации при строительстве космодрома Восточный в Приамурье арестовали главного инженера Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Владимира Жука.

18 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика