Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые правила газификации участков заработали в России

Новые правила газификации участков заработали в России
Фото: pixabay.com

В России с 18 октября вступили в силу новые правила по газификации участков. Возможность подключиться к газу получат жители для личных нужд, но только в тех населенных пунктах, где есть газораспределительная инфраструктура.

Как рассказали EastRussia в правительстве России, новые правила разработаны в соответствии с поручениями президента страны, также в них учтены особенности социальной газификации. Согласно документу, газифицировать частные домовладения можно будет только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Использовать газ можно для личных, бытовых, семейных или домашних нужд. Для коммерческих целей использования газа программа не действует.

Сроки газификации, согласно документу, будут зависеть от удаленности домовладений и определяться в индивидуальном порядке. Заявки на подключение нужно будет направлять оператору газификации. Сделать этом можно через портал Госуслуг, МФЦ или личный кабинет в газораспределительной организации. К заявке нужно приложить ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическую карту, свидетельство о праве собственности на участок. В некоторых случаях требуется расчет часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

Согласно дорожной карте, как писало EastRussia ранее, к 2030 году уровень газификации должен составить 82,9%, что на 10% выше нынешнего уровня. Также должна вырасти скорость подключения к газораспределительным сетям. Всего газ должен прийти бесплатно в более чем три млн домовладений.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика