Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый налоговый режим разработали для малого бизнеса

Новый налоговый режим разработали для малого бизнеса
Фото: pixabay.com

Федеральная налоговая служба разработала новый налоговый режим для малого бизнеса. Законопроект охватывает организации и ИП на упрощенной системе налогообложения.

Как сообщают «Ведомости», документ предполагает освобождение их от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников при увеличении налоговой нагрузки. В частности, для компаний с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6 до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» – с 15 до 20% от прибыли. ФНС также предлагает поднять минимальный уровень налога для последних с 1 до 3% от годовой выручки. Сейчас, если сумма налога предприятия на данном режиме УСН составляет меньше 1% от годовой выручки, оно обязано перечислить в бюджет 1% доходов.

Переход на новый налоговый режим будет добровольным, заявку предполагается подавать через личный кабинет налогоплательщика. Режим будет действовать в отношении предпринимателей с численностью до пяти работников и выручкой до 60 млн рублей в год без ограничений по виду деятельности.

Пользователей нового налогового режима освободят от обязанности вести бухгалтерию и сдавать налоговые декларации. Тестирование режима начнется с 1 июля 2022 года в ряде регионов России. С января 2024 года планируется распространить режим на все субъекты малого бизнеса.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика