Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обследования постковидного синдрома по ОМС определили в России

Обследования постковидного синдрома по ОМС определили в России
Фото: pixabay.com

Осложнения после коронавируса развиваются у каждого пятого переболевшего. Часть обследований России можно пройти в рамках обязательного медицинского страхования.

Как пишет «Парламентская газета», самые частые симптомы постковида – одышка, слабость и проблемы с память. Как отметил академик РАН Евгений Шляхто, чем тяжелее человек перенес коронавирус, тем хуже могут быть последствия, а постковидный синдром будет сохраняться дольше. У таких пациентов наблюдаются сосудистые нарушения, проблемы с дыханием, психические ии неврологические отклонения.

Углубленное исследование после коронавируса по ОМС утвердили еще в прошлом году. Его можно пройти через 60 дней после заболевания. По словам академика, на первом этапе пациенту проводятся стандартные исследования: анализ крови, в том числе на биохимию, тест с шестиминутной ходьбой, спирография.

После этого, если у пациента выявят отклонения, его направят на более углубленное обследование. И по его результатам врачи будут принимать решение о необходимой реабилитации пациента или дополнительном лечении. При этом самостоятельно Шляхто посоветовал не начинать лечение и не принимать какие-либо препараты. Это может ухудшить не только состояние человека, но и клиническую картину.

Общая сумма на финансирование этой программы, с учетом региональных выплат, составит около 20 млрд рублей.

 

 

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика