Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обстановка с лесными пожарами обостряется в Якутии

Обстановка с лесными пожарами обостряется в Якутии
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

На территории лесного фонда республики действуют 29 лесных пожаров на общей площади 14526 га. В Томпонском районе один из пожаров бушует недалеко от поселка Хандыга.

По сообщению пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия), в поселке Хандыга с населением шесть тысяч человек усиливается группировка пожарных, а также к тушению огня привлекается авиация – вертолет Ми-8 со сливным устройством. Накануне огонь приблизился к поселку на расстояние одного километра, сообщили EastRussia в единой диспетчерской службе. Была объявлена мобилизация и введен режим ЧС муниципального характера. В Хандыгу прибыл министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов, тушением пожара занимаются 79 человек, сегодня сюда должны прибыть еще 30 спасателей.

Также тушение пожара ведётся в районе села Кескил. Всего на территории республики действует 29 пожаров, на площади более 14 тыс. га. На их тушении задействовано более 1,5 тысяч человек.

Накануне в Минприроды РФ рассказали о значительном занижении властями Якутии данных о лесных пожарах. Так, по официальным данным, в Якутии горели сотни гектаров леса, а спутниковый мониторинг показывает, что их тысячи.

Минэкологии Якутии объяснил расхождения тем, что замеры территорий, охваченных огнем, проводятся только после их ликвидации, а текущие данные авиаразведки сложно проверить из-за высокой задымленности.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика