Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обвинительное заключение по делу Фургала утвердили в Генпрокуратуре

Обвинительное заключение по делу Фургала утвердили в Генпрокуратуре
Фото: пресс-служба Басманного суда

В Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте огнестрельного оружия. Вместе с ним по уголовному делу проходят трое подельников.

Как пишет Interfax-Russia, в окончательном заключении по версии следствия Фургал и Николай Мистрюков организовали в 2004 году преступную группу для убийств конкурентов. При этом они руководствовались корыстными мотивами: хотели увеличить доходы от скупки лома черного металла подконтрольными организациями.

Помимо Фургала и Мистрюкова в преступную группу вошли Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые обладали авторитетом в криминальных кругах региона. Они привлекли к участию в сообществе Марата Кадырова и Андрея Палея, за что те получали деньги.

Следствие утверждает, что в 2004 году Кадыров бросил две гранаты в предпринимателя, который занимался приемом металлолома в поселке Прогресс Амурской области. Предприниматель умер, но из-за независящих от соучастников обстоятельств.

Позже Мистрюков и Фургал заказали убийство еще одного предпринимателя, с которым утех был длительный коммерческий спор. Палей в октябре того же года выстрелил в коммерсанта несколько раз отчего тот скончался на месте. Чтобы скрыть преступление уже в 2005 году подельники убили близкого к окружению Фургала мужчину.

Уголовное дело направили в Верховный суд России для рассмотрения изменения территориальной подсудности. Дело Мистрюкова выделено в отдельное производство, а Тимофеев скрылся от следствия, он объявлен в розыск. В отношении других членов группы еще ведется следствие.

Как ранее писало EastRussia, экс-губернатор Хабаровского края обвиняется еще по двум уголовным делам: о мошенничестве и организации преступного сообщества. Он попросил о суде присяжных. Бывшего главу региона обвинят в организации заказных убийств. Окончательное обвинение ему предъявили также 3 февраля, задержание состоялось 9 июля. Экс-губернатор себя виновным не признает, считая дело полностью политически мотивированным, и отказывается заключать досудебное соглашение. В октябре ему в очередной раз продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца — до 7 декабря.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика