Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Онлайн-продажу рецептурных лекарств одобрил Минздрав

Онлайн-продажу рецептурных лекарств одобрил Минздрав
Фото: pixabay.com

В Минздраве России одобрили законопроект об онлайн продаже рецептурных лекарств. Разработкой новой редакции документа занималось Минэкономразвития.

Как пишут «Известия», не все рецептурные препараты можно будет продавать через интернет. Для контроля расширили список препаратов, которые нельзя будет купить онлайн. Также планируют создать единый реестр назначений рецептурных средств.

После расширения в запрещенный к дистанционной продаже список включили не только наркотические, психотропные, спиртосодержащие (более 25%) средства. В новой редакции появились и сильнодействующие препараты, в которых в малой дозе содержатся наркотические вещества или их прекурсоры, а также радиофармацевтическими и иммунобиологическими лекарствами.

Реестр назначений планируют создавать с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В ней будут содержаться не только сами назначения, но храниться рецепты в электронной форме.

Как писало EastRussia, о дистанционной продаже лекарств заговорили во время пандемии. Особенно просили введение такой формы работы дальневосточные аптеки. Закон о дистанционной продаже лекарств был принят в начале апреля в 2020 года, первые разрешения на онлайн-торговлю аптеки начали получать через месяц. 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика