Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Осипов: 110 млрд рублей вложили инвесторы ТОР в Забайкалье

Осипов: 110 млрд рублей вложили инвесторы ТОР в Забайкалье
Фото: government.ru

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что действующие резиденты ТОР вложили 110 млрд рублей в экономику региона. Заключены 62 соглашения по двум территориям опережающего развития на 600 млрд рублей.

Об этом Осипов доложил в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Он добавил, что в рамках комплексной программы ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края заложена реализация 51 крупного проекта, которые привлекут 1,6 трлн рублей инвестиций и позволят создать почти 60 тыс. рабочих мест. Среди них крупные горнодобывающие, агропромышленные и продовольственные, лесоперерабатывающие, инфраструктурные, транспортно-логистические, туристические проекты.

Глава Забайкалья добавил, что в регионе освоили технологию массового создания рабочих мест на сельских территориях.

«Крупный горнодобывающий проект, как правило, находится там, где есть соответствующие ресурсы, а населения нередко там нет, инфраструктуры нет. В Забайкальском крае почти 60% населения сельское. Более 760 населенных пунктов численностью менее тысячи человек, и создавать там рабочие места – это особая для нас задача. Мы освоили такую технологию. За три года, в разных местах наскребая деньги, мы реализовали 200 проектов в районах. Создали более 2,5 тыс. рабочих мест», – добавил он.

Говоря о реализации нацпроектов, Осипов сообщил, что с момента включения Забайкалья в состав ДФО – с 2018 года – все национальные проекты регион полностью выполняет, достигая ключевых показателей.

Также он доложил Мишустину о том, что в регионе за три года построено 185 крупных и средних социальных объектов, 1 030 площадок различных мелких объектов, а также 1 600 км автомобильных дорог.

Глава российского правительства Михаил Мишустин сегодня прибыл с рабочим визитом в Забайкальский край. В Чите он посетит ряд промышленных и социальных объектов.