Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Осужденные будут строить вторую линию БАМа в Хабаровском крае

Осужденные будут строить вторую линию БАМа в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

В Хабаровском к работам по строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали привлекут осужденных. Соглашение об этом сегодня подписали начальник УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор компании «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров.

Как сообщает РИА «Новости», на БАМе планируют создать участок, функционирующий как исправительный центр. Там будут трудиться приговоренные к принудительным работам. По словам Александра Черноярова, компания испытывает острую нехватку специалистов. Совместно с ОАО «РЖД» они подыскивают помещение для проживания осужденных работников. Отмечается, что недостаток рабочей силы вызван не только большим масштабом работ, но и пандемией.

Юрий Дорохин заявил, что действующим законодательством предусматривается возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. Осужденные, имеющие хорошие характеристики, могут по истечении определенного срока попросить суд перевести их на принудительные работы. Таких в Хабаровском крае около 800 человек, а право на смягчение приговора наступило у более двух тыс. осужденных. Однако, такого количества исправительных центров, способных вместить столько людей, в регионе нет.

Решить вопрос с инфраструктурой для размещения таких работников поручило правительство РФ Минтрансу, ФСИН и ОАО «РЖД». Строительство и модернизация БАМа рассчитана до 2030 года. Но из-за масштаба работ, пандемии, которая остановила приток трудовых мигрантов, проект испытывает серьезную нехватку кадров. Часть из них закроют военные: около пяти тыс. человек из необходимых 15 тыс.

24 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика