Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Переработку ТКО в Приморском крае сопроводят экомониторингом

Переработку ТКО в Приморском крае сопроводят экомониторингом
Фото: pixabay.com

Комплекс утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Надеждинском муниципальном районе Приморья оснастят современнейшим оборудованием по мониторингу состояния воздуха и подземных вод, с тем, чтобы гарантировать экологическую безопасность, информирует EastRussia.

Систему, которая будет контролировать все возможные риски загрязнения, попадания вредных веществ в воздух в окрестностях полигона, почву, и в подземные воды, компания-инвестор внедрит за свой счет.

Как заявил первый замруководителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, объект призван работать в соответствии с наивысшими экостандартами. Что предотвращает саму возможность загрязнения окружающей среды.

По информации заместителя директора краевого предприятия, на сегодняшнем этапе возможный инвестор подбирает самое подходящее оборудование для мониторинга, которое в последующем пройдет через экспертизу. Аналогичные системы смогли доказать свою эффективность в субъектах РФ.

Как заявила вице-премьер правительства региона Елена Пархоменко, экологическая безопасность полигона - основа договоренности с инвестором.

«Цель не в создании обычной свалки, где накапливают мусор, зарывая в грунт, как-то минимально рассортировывая, - указала заместитель председателя правительства Приморья. – Задача состоит в том, чтобы запустить современное, экологичное производство. Это разрешит вопрос утилизации отходов, а также принесет инвестору доходы».

Как сообщалось в средствах массовой информации, перед застройкой мусоросортировочного полигона в Надеждинском районе есть намерения устроить концессионное соглашение между правительством Приморья и инвестором. Объект призван обрабатывать все ТКО из Владивостока, Артёма, Надеждинского муниципального района. По сути, это комплекс, альтернативный действующему полигону на улице Холмистой во Владивостоке, мощности которого почти уже исчерпались. Также рассматривается возможность размещения аналогичных полигонов еще в нескольких других муниципалитетах региона.

Директор Бюро Региональных Общественно-Экологических Кампаний (БРОК)Анатолий Лебедев отмечает: «Строительство комплекса по утилизации необходимо– хотя бы в связи с активным развитием ТОР «Надеждинская», где много уже действующих предприятий, они производят отходы в значительных объемах. Это нормальный процесс развития, полигон здесь «напрашивался».

Комплекс для утилизации строится в рамках госпрограммы региона «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 гг.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика