Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перевалку рыбы с судна на судно могут запретить вне порта

Перевалку рыбы с судна на судно могут запретить вне порта
Фото: «Океанрыбфлот»

Рейдовая перевалка рыбы вне территории морского порта может попасть под запрет. Новый законопроект предусматривает перевалку с судна на судно только в специальных перегрузочных районах.

Как пишут «Ведомости» ссылаясь, 14 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому перевалка загрязняющих веществ во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне России может осуществляться в специальных районах. Их перечень должно будет составить правительство РФ. В проект списка загрязняющих веществ наряду с углем, удобрениями, химикатами, нефтью и сжиженным природным газом попали зерно и скоропортящиеся грузы, в том числе рыба. В качестве «загрязняющего» фактора у этой категории груза указана возможность заражения рыбы гельминтами.

Как рассказал «Ведомостям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, узнать поражена ли выловленная рыба гельминтами можно только при экспертизе в порту. При этом затраты и потери на переход судна в порт и возвращение в район промысла за время путины по оценкам ВАРПЭ составят от 375 до 458 млн рублей из-за недовылова, и от 18,5 до 29,7 млн рублей – дополнительные затраты на переходы.

Еще один законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает крупные штрафы за нарушение правил перевалки опасных грузов: «вилка» для физлиц 100 000 - 200 000 тыс. рублей, юрлиц – от пяти до 10 млн рублей.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика