Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первым «цифровым» ребенком в России стал мальчик из Якутии

Первым «цифровым» ребенком в России стал мальчик из Якутии
Фото: pixabay

В республике Саха (Якутия) первыми в России выдали электронное свидетельство о рождении. Первым «цифровым» ребенком в стране стал мальчик, родители дали ему имя Марк.

Как рассказали EastRussia в правительстве республики, электронное свидетельство о рождении было выдано на основании электронного медицинского документа, после чего мальчика зарегистрировали в органе ЗАГС республики Саха (Якутия). Это – результат трехлетней работы по реализации суперсервиса «Рождение ребенка», над которым трудились специалисты из минздрава, минюста, минфина и ФНС России.

По словам заместителя главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрия Огуряева, возможность зарегистрировать рождение в электронном виде является важным этапом на пути цифровизации всей страны. 

Таким образом, сегодня свидетельство о рождении можно полностью сделать в электронном виде. Для этого необходимо будет при рождении ребенка в роддоме с согласия мамы оформить электронный медицинский документ о рождении. Затем он поступит в ее личный кабинет на «Госуслугах». После получения уведомление в личном кабинете, мама переходит на услугу по регистрации рождения и заполняет заявление, где указывает имя ребенка. Если ребенок родился в браке, отец также участвует в этом процессе – на «Госуслугах» ему предстоит согласовать имя ребенка. На основании поступившего заявления о рождении и электронного медицинского документа орган ЗАГС или МФЦ сформирует в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. Завершающим этапом станет появление в личном кабинете матери ребенка на «Госуслугах» уведомления о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика