Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый пересекший Транссиб леопард получил имя Казанова

Первый пересекший Транссиб леопард получил имя Казанова
Фото: amurleo_land/Instagram

Первый перешедший Транссиб в Приморском крае леопард получил имя Казанова. Дальневосточному леопарду присвоили идентификационный номер Leo 224M.

Как сообщает нацпарк «Земля леопарда» в своем Instagram, право выбрать имя для хищника получил фотограф Игорь Метельский, запечатлевший его с помощью фотоловушек  в Надеждинском районе Приморья. В имя Казанова он вложил значение «новый дом» – при переводе с итальянского «casa nova».

Накануне этот леопард был отмечен восточнее Транссибирской магистрали – в местах, в которых его сородичи не фиксировались уже больше 50 лет. Он преодолел около 40 км от национального парка «Земля леопарда». Специалисты считают, что начинается процесс возвращения этих животных на исконные территории.

«Казанова уже довольно близко подошел к Уссурийскому заповеднику – территории под управлением ФГБУ ‘’Земля леопарда’’, которая рассматривается как подходящая для реинтродукции дальневосточного леопарда, как новый дом», – рассказали в нацпарке.

За десять лет в национальном парке «Земля леопарда» численность популяции выросла с 35 до 110 особей. Для сохранения леопардов необходимо расширение ареала, который в прошлом занимал почти половину территории Приморья.

 

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика