Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый центр по переводу автомобилей на газ получил аккредитацию минпрома Якутии

Первый центр по переводу автомобилей на газ получил аккредитацию минпрома Якутии
Фото: EastRussia

Сервисный центр «СахаАвтоГазСервис» прошел проверку на соответствие требованиям безопасности и качества. Теперь он может обслуживать клиентов.

Работа по аккредитации сервисных центров, занимающихся переоборудованием автомобилей для использования газомоторного топлива – часть масштабной программы, реализуемой правительством Республики Саха (Якутия).

«У нас есть к ним строгие требования, - сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. - К примеру, должна быть удобная автостоянка, зона ожидания клиентов. Помимо этого у центра должен быть опыт переоборудования машин на сжиженный газ. Это очень важно, чтобы клиенты пришли к опытным специалистам. У людей также должна быть возможность сравнивать традиционное топливо – бензин с новым чистым топливом - газ».

Чтобы стимулировать переход автолюбителей на более экологичный и дешевый вид горючего, в республике развивается также сеть заправок. Инвестор, собравшийся построить такую заправку, получит участок под нее без торгов, а также налоговые льготы и субсидии. К 2030 году в регионе должно появиться 40 газовых заправок.

Использование природного газа в качестве топлива для автомобилей позволяет уменьшить стоимость перевозок почти на четверть, а также снизить выбросы токсичных веществ в окружающую среду. Тем, кто решился на переоснащение своего автомобиля государство компенсирует 90% затрат в виде субсидий. При этом стоимость одного литра обычного топлива – бензина или дизеля – превышает 50 рублей, в то время как газ стоит всего 20 руб. На этом выгода для граждан не исчерпывается - они получают возможность платить 50% транспортного налога.

Помимо таких мер по стимулированию перехода на газ, власти Якутии планируют к 100-летию республики закупить автобусы повышенной комфортности. Работать они тоже будут на газе, но будут дополнительно утеплены для северных территорий. На дороги региона автобусы выйдут уже в следующем году.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика