Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти два млн россиян остались без накопительной части пенсии

Почти два млн россиян остались без накопительной части пенсии
Фото: pixabay.com

Почти два млн пенсионеров в России не получили положенную им накопительную часть пенсии по итогам 2020 года. Годом ранее таких граждан было около 1,6 млн. Чаще всего – это клиенты НПФ «Открытие», «Будущее», «Газфонда Пенсионные накопления» и НПФ Сбербанка.

Как сообщает «Коммерсант», с такой проблемой люди сталкиваются из-за недостаточного информирования, утративших актуальность баз данных, сложности процесса подачи заявления на назначение пенсии и проблемах при обмене данными между ПФР и НПФ. А из-за особенностей актуарного учета в это число вошли граждане, получившие единовременную выплату – около 200-400 тыс. человек. По большей части суммы на счетах не получивших накопительную часть пенсии незначительные, от пяти до десяти тыс. рублей.

В Минтруде рассказали, что не все граждане знают, что пенсионные основания по накопительной пенсии наступают раньше оснований по страховой. С 2019 года поэтапно увеличивается возраст выхода на страховую пенсию по старости, при этом возраст получения пенсионных накоплений не изменился. Устаревшие базы данных приводят к тому, что до адресата доходят сообщения лишь в 15% случаев.

Ранее ПФР был обязан сообщать гражданам о состоянии пенсионных счетов («письма счастья»), но с 2013 года это требование отменили. Согласно законодательству, НПФ не обязаны информировать клиентов о наступлении пенсионных оснований. С 2022 года ПФР будет обязан один раз в три года по достижении застрахованным лицом предпенсионного возраста извещать о суммах средств пенсионных накоплений и правах на выплаты через портал госуслуг. За невостребованной накопительной пенсией можно обращаться в НПФ в любое время.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика