Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти миллион гектаров новых лесов появятся в ДФО к 2025 году

Почти миллион гектаров новых лесов появятся в ДФО к 2025 году
Фото: pixabay.com
По программе «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» на Дальнем Востоке в ближайшие три года планируют восстановить более 980 тыс. гектаров леса. Почти треть площади придется на Якутию.

Как сообщили EastRussia в Рослесинфорге, программа рассчитана на ближайшие три года. В Якутии планируют восстановить 380 тыс. гектаров леса, в Хабаровском крае – 194 тыс. гектаров, в Забайкалье – больше 150 тыс. гектаров. Еще 256 тыс. гектаров распределили между другими регионами ДФО.

Как отметил руководитель хабаровского филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин, в ближайшие три года ежегодные объемы лесовосстановления на Дальнем Востоке будут увеличиваться в среднем на 30 тыс. гектаров в год. На 2022 год планируется восстановить 297,7 тыс. гектаров, в 2023 году – 326,5 тыс. гектаров, а в 2024 году – 358,3 тыс. гектаров. По России дальневосточные регионы занимают второе место, уступив только Сибири.

Около 90% лесовосстановительных работ планируют провести на Дальнем Востока естественным способом, а не искусственным. При естественном способе новые деревья произрастают из семян рядом растущих деревьев или близлежащих побегов. В искусственном лесовосстановлении человек высаживает саженцы и сеянцы.

На начало декабря план лесовосстановления на Дальнем Востоке выполнен более чем на 80%. Новых лесов высажено уже почти 250 тысяч гектаров.


27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика